Чемпионат Латвии: дебютное «серебро»

ЛатвияК сожалению, в российском спортивном сезоне 2012 петербургскому экипажу получить чемпионский титул не удалось. Но вот ознакомление с чемпионатом Латвии в классе A+, который был выбран для тренировок, привыкания к трассе и настройки автомобиля, чтобы в следующем сезоне поставить высокие цели, принесло неожиданно хорошие результаты.

Буквально через неделю после 1-го российского раллийного этапа стартовал 1-й этап латвийского первенства – Halls Winter Rally. Состав участников соревнования был очень серьезным – здесь собрались все сильнейшие экипажи Литвы и Латвии. Словно кони, застоявшиеся в стойле, гонщики ринулись в бой: поначалу Травникову удавалось держаться шестым в десятке лидеров, но стоило всего-то сделать неудачный выбор колес – как темп слегка снизился, а в Прибалтике отрывы между лидерами, как правило, измеряются десятыми секунды. В целом петербуржцы остались довольны: получить сразу же второе место в своем классе и занять десятую позицию абсолютного зачета – дорогого стоят.

ЛатвияЕдва переведя дух, экипаж Травников/Самушия направился на 2-й этап чемпионата Латвии - Rallijs Sarma, который стартовал через неделю после Halls Winter Rally. И никаких поблажек: вновь звездный состав участников, вновь нешуточная борьба среди фаворитов гонки. Но тут Станислав раззадорился – зима, снежок, брустверы высокие, сугробы мягкие – дави себе в удовольствие на гашетку. Это ралли завершилось второй позицией в классе A+ и 13-й строчкой абсолюта. А «одноклассники» озадачились – новичок Травников, оказывается, может составить серьезную конкуренцию и вести борьбу за лидерство.

Весенние деньки на латвийских землях подарили петербургскому экипажу бодрость духа: 3-й этап латвийского чемпионата – rally Talsy – принес Станиславу Травникову дополнительный шанс на лидерство в своем классе.

Еще бы, даже просто участие и финиш в гонке такого уровня – а она негласно признана прибалтийской гонкой чемпионов, ведь организаторы регулярно приглашают на нее победителей различных национальных первенств (в этом году им стал Мадс Отсберг) – это уже повод для гордости и здорового самолюбования!

Взбодрившиеся Травников и Самушия собрали волю в кулак и уверенно промчали по мягким и скоростным допам, попутно наглотавшись первой пыли за сезон и поскрежетав защитой своего «Мицубиси» по камням на узких разбитых участках трассы. И что же: 20-я строка турнирной таблицы абсолютного зачета вкупе с пятым местом в классе по итогам гонки. Правда, положение в чемпионате Латвии Станислав только закрепил – второй в А+.

ЛатвияНа первой летней гонке сезона никому оказалось не до шуток. Экватор чемпионата Латвии, совмещенный с очередным этапом Эстонии – Madona rally – запомнился поистине трагическими событиями для всей автоспортивной общественности: на СУ1 ралли произошла серьезная авария, в результате которой штурман экипажа скончался, а СУ2 был остановлен из-за автомобиля, влетевшего в дерево, после чего экипаж срочно госпитализировали. В свете таких событий организаторы приняли решение отменить первый день гонки. Второй день прошел в штатном, боевом режиме, но спортсмены выходили на старт с черными лентами на автомобилях, чтобы почтить память погибшего, а в знак траура торжественное награждение было отменено.

Очередная народная мудрость гласит: и на старуху бывает проруха – данная гонка удивила плохой организацией. Зато трасса впечатлила: отлично подготовленная, сложная и очень быстрая, с резкой сменой ширины дороги и покрытия, она не давала прав на ошибки. Борьба на трассе продолжилась - с маститым эстонским спортсменом Георгом Гроссом и быстрым россиянином Алексеем Лукьянюком действительно сложно тягаться, но Станислав Травников, хотя и считал свое положение зависимым от везения, стечения обстоятельств, уверенно мчал, стараясь не отпускать и держать темп, ставя себе задачу – оказаться в десятке абсолюта.

Сказано - сделано: экипаж Травников/Самушия расположился на 8-й строчке абсолюта в таблице результатов и занял третье место в зачете A+.

ЛатвияRally Kurzeme стало финальным соревнованием для Станислава Травникова в чемпионате Латвии. Трасса гонки изменилась: бывалые отмечали, что некоторые классические спецучастки не были включены в маршрут. Но покрытие осталось таким же крепким, а конфигурация трассы не стала менее интересной, тем более, что петербуржец глубокими познаниями предыдущего варианта трассы не обладал, поэтому просто делал свое дело.

По итогам гонки Станислав обосновался на 11-й строке абсолютного зачета и стал в очередной раз вторым в классе A+: несмотря на многочисленные препоны технического характера, показал хорошую езду по очень скользким, размокшим от осадков дорогам близ курортного городка Лиепая.

К слову, здесь можно подвести итог выступлений Травникова в Латвии: его положение в чемпионате сохранилось на середине призового подиума – второе место в классе A+ в сезоне 2012. Для первого года выступлений на новых трассах на соревнованиях высокого уровня и подготовки и сложности – согласитесь, хороший результат!

 

ЛатвияВроде бы, сезон окончен, но жажда скорости Станислава Травникова не была утолена. А тут, как по заказу - эстонское Rally Saaremaa, известное любителям и профессионалам классического ралли еще с советских времен, оно всегда привлекает множество участников и зрителей. Вот и Станислав Травников не удержался да и принял участие в Rally Saarema вне плана и был намерен побороться за высокие места в объединенном зачете А8+Е12. Правда, на это раз тандем Травников/Самушия разделился – справа Станиславу ассистировал опытный штурман Дмитрий Еремеев.

Трасса первого дня оказалась мокрой и очень скользкой, с первых же километров спортивный канал начал редеть. Гонка для Травникова не задалась – и трасса сложная, и технические проблемы были, поэтому новоиспеченный экипаж звезд с неба не хватал: четвертое место в классе E12 и 25-я позиция абсолютного зачета – вот такие «трофеи».

Подведем итоги:

- чемпионат России – 6 место в абсолюте и 3-и в классе R3;

- чемпионат Латвии – 2 место в классе A+;

- пройдено за сезон 12 соревнований: – 1 исключение, 2 схода, 9 финишей, 8 подиумов, из них 7 – призовых, 2 – победа в абсолюте;

Сезон 2012 года, насыщенный как инцидентами, так и победами, принес много опыта экипажу. Не все задачи получилось выполнить, но хороших результатов удалось достичь. Команда строит новые планы и ставит новые задачи на предстоящий сезон. Осталось только пожелать спортсменам удачи в будущем году.

 

 

Гюна Смыкалова

 

Видеопрезентация команды


Ближайшая гонка с участием экипажа

Наши партнёры

 

 

Мы поддерживаем:

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Достижения экипажа

2012 год:

  • 2 место в зачете A+ Чемпионата Латвии
  • Чемпионы России в командном зачете
  • 6 место в Абсолютном зачете Чемпионата России
  • 2 место в классе R3 Чемпионата России

2011 год:

  • 2 место в Абсолютном зачете Кубка России
  • Обладатели Кубка России в классе 4000Н
  • 4 место в Абсолютном зачете Чемпионата России
  • 2 место в классе R3 Чемпионата России
  • Чемпионы Северо-Западного ФО

2010 год:

  • 2 место в Абсолютном зачете Кубка России
  • 1 место в классе 4000Н среди штурманов
  • 2 место в классе 4000Н среди пилотов
  • 1 место в Абсолютном зачете чемпионата Северо-Западного ФО

2008 и 2009 год:

  • 3 место в Абсолютном зачете Кубка России

Результаты

Положение в Чемпионате России

2013 год

Положение в Чемпионате Латвии 

2013 год


Результаты выступлений в 2011 году

Результаты выступлений в 2010 году