Команда PROSPEED заняла II место на Rally Masters Show 2014

19 апреля 63 экипажа из разных стран мира приняли участие в ежегодном раллийном шоу в Москве. Все экипажи, выступившие за команду PROSPEED, добрались до финиша гонки и показали хорошие результаты:

- Алексей Лукьянюк / Алексей Арнаутов – I место в зачете Production;

- Станислав Травников / Алексей Башмаков – IV место в зачете Super;

- Сергей Бакулин / Борислав Демчинский – III место в зачете 2WD.

Благодаря этому PROSPEED набрала 32 очка и получила награду за II место в командном зачете среди 10 заявленных команд, уступив всего 3 очка латвийской SRT, за которую выступал семейный дуэт братьев Грязиных.

Сражаться за результат на домашней для Василия и Николая трассе было не так-то просто. Василий, выступавший в зачетной категории Super, очень быстро промчал по спецучасткам и стал первым в классе и вторым в абсолюте после именитого эстонца Марко Мяртина. А Николай добился результата, которого от него никто не ожидал – впервые проехав трассу по стенограмме, он продемонстрировал, что опыт, приобретенный в кольце, применим и в раллийных соревнованиях, и показал второе время в классе Production.

Организаторы RallyMastersShow 2014 подарили и спортсменам, и зрителям отличный праздник, а ясная и теплая погода добавила хорошего настроения. А команде PROSPEED погода привнесла остроты в борьбу с соперниками.

Станислав Травников: «Мы ошиблись только в одном – в выборе спортивной резины. Тестировались мы в достаточно прохладную погоду, и по прогнозам в Москве погода должна была быть такой же. Соответственно, с собой мы взяли только 3 вида колес – мягкие, средние и дождевые. Но вопреки всем прогнозам на небо вдруг вышло солнце и на улице резко потеплело – почти до 20 градусов. Наша попытка договориться с одной из команд о том, чтобы захватить для нас из Риги комплект жестких покрышек, ни к чему не привела, а в перерыве между секциями нас выручил с колесами Стас Грязин, за что ему отдельное спасибо. Так получилось, что отличная погода несколько подкорректировала наши планы. Все остальное было прекрасно».

Алексей Лукьянюк уверенно вышел на старт RallyMastersShowна машине класса R4, предоставленной командой PROSPEED, и на первом же зрительскогм спецучастке оказался быстрейшим, чем удивил болельщиков и зрителей, опередив мощнейшие автомобили подготовки WRC, R5 и Super2000. Далее вести борьбу на выбранных колесах стало сложнее. После первой секции Лукьянюк замкнул тройку лидеров: он уступил почти 19 секунд Василию Грязину, который стал лидером первой части соревнования, и около 7-ми секунд Маркко Мяртину. Вторая секция гонки тоже прошла в острейшей борьбе. Лукьянюк вновь оказался лучшим на зрительском спецучастке, и хотя он проигрывал суперкарам на остальных допах, но по итогам гонки уверенно финишировал на 4-й позиции абсолютного зачета и стал победителем в классе Production.

Алексей Лукьянюк: «Гонка в целом прошла очень неплохо. Команда хорошо экипирована и укомплектована, есть даже шиномонтаж в техничке. С поставленными задачами по настройке машины ребята справились на отлично, не считая выбора колес, но это нехватка опыта соревнований на асфальте. Из того, что можно было бы улучшить, это взять в штат инженера, который мог бы вносить изменения в программы настройки двигателя и центрального дифференциала. По технике и подготовке команды никаких нареканий нет. Хорошо, что нам, как говорится, «сморгалось» с колесами, и они выдержали нагрузку. Так что талант механиков по устранению повреждений я оценить не успел: если учесть, что соревнование короткое, а мы всего один раз задели ретардерчик, то вся работа обслуживающего персонала была сведена к тому, чтобы стереть следы пластика на крыле, который остался от ретардера».

Станислав Травников завершил гонку на 10-й позиции абсолютного зачета и стал 4-м в своем классе. На первой секции пилот ошибся с выбором колес – в силу отсутствия асфальтового опыта, автомобиль «обули» в резину слишком мягкого состава, которая очень быстро перегрелась и перестала держать. Несмотря на это, СУ 1 Травников проехал достаточно быстро, показав седьмое время в абсолюте и второе в своем зачете, опередив обе машины класса R5. На СУ 2 колеса «поплыли» и Станислав оказался за пределами топ-10. На 3-м допе машину Травникова развернуло в одном из быстрых поворотов и вращало некоторое время по дороге, но петербургский экипаж все-таки удержался на трассе и продолжил гонку. Потеряв на этом около 20 секунд, на СУ 3 Станислав финишировал 22-ым в абсолюте. Ко второй секции механики заменили резину на более жесткую. И если на первом спецучастке второй секции Травников привыкал к новому поведению автомобиля на дороге, то впоследствии он увеличил темп и смог улучшить свое положение в абсолютном зачете на 3 позиции. В итоге он финишировал 10-м в абсолюте и 4-м в своей зачетной группе.

Станислав Травников: «Я хочу поблагодарить нашего друга, петербургского раллиста Евгения Рогова, который предоставил мне на RallyMastersShow свою асфальтовую подвеску, – я в итоге выступал на автомобиле, подготовленном непосредственно для езды по асфальту. В своем зачете у меня шансов на победу в борьбе с машинами подготовки Super 2000 и R5 особенно не было, а среди остальных одноклассников я приехал первым. Результатом в абсолюте я своим, конечно, не очень доволен, но полученному опыту рад. Праздник автоспорта удался. Впервые в жизни мне довелось проехать по асфальтовой трассе на сликах и асфальтовой подвеске, и получить впечатления и знания о таком виде соревнований, поскольку в России асфальтовых раллийных гонок нет, а в Латвии асфальтовые спецучастки проходят на гравийных колесах. В качестве тренировки и обретения нового опыта это было крайне полезно».

Основные стоявшие перед командой задачи выполнены: все экипажи, включая нулевой женский, проехали полную дистанцию гонки, максимально возможный с учетом неправильно подобранной резины результат - достигнут.

Станислав Травников: «К сожалению, не удалось одержать абсолютную победу в командном зачете, но мы все равно очень рады, что успешно провели гонку. Алексей Лукьянюк, как и было запланировано, выиграл в своем зачете и превзошел свой прошлогодний результат, попутно взяв реванш у Мариса Нейкшанса. Я, со своей стороны, очень доволен работой персонала команды. Считаю, что ребята и на тестах, и на гонке сработали профессионально, все вопросы по подготовке техники к соревнованиям были оперативно решены. На тестах, которые были проведены в Латвии перед гонкой, обе машины были настроены под асфальт: помимо амортизаторов, были установлены другие стабилизаторы поперечной устойчивости и тормоза, внесены изменения в настройку блокировок переднего и заднего дифференциалов, откорректированы углы развала колес. На гонке эти настройки полностью себя оправдали».

ТОП -7:

  1. Маркко Мяртин/ Кристо Крааг (Эстония) – Ford Focus WRC 03 (абсолютный зачет);
  2. Василий Грязин/ Дмитрий Еремеев (Россия) - Ford Fiesta Super 2000 (зачет Super);
  3. Тиммо Кырге/ Эрки Пинтс (Эстония) - Ford Fiesta R5 (зачет Super);
  4. Алексей Лукьянюк/ Алексей Арнаутов (Россия) - Mitsubishi Lancer Evolution IX R4 (зачет Production);
  5. Николай Грязин/ Дмитрий Чумак (Россия) - Mitsubishi Lancer Evolution IX R4 (зачет Production);
  6. Рауль Йетс/ Андрус Тоом (Эстония) - Ford Fiesta R5 (зачет Super);
  7. Марис Нейкшанс/ Ринголдс Бержинс (Латвия) - Mitsubishi Lancer Evolution X R4 (зачет Production).

*В статье использованы материалы официального сайта www.rallyshow.ru

 

Видеопрезентация команды


Ближайшая гонка с участием экипажа

Наши партнёры

 

 

Мы поддерживаем:

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Достижения экипажа

2012 год:

  • 2 место в зачете A+ Чемпионата Латвии
  • Чемпионы России в командном зачете
  • 6 место в Абсолютном зачете Чемпионата России
  • 2 место в классе R3 Чемпионата России

2011 год:

  • 2 место в Абсолютном зачете Кубка России
  • Обладатели Кубка России в классе 4000Н
  • 4 место в Абсолютном зачете Чемпионата России
  • 2 место в классе R3 Чемпионата России
  • Чемпионы Северо-Западного ФО

2010 год:

  • 2 место в Абсолютном зачете Кубка России
  • 1 место в классе 4000Н среди штурманов
  • 2 место в классе 4000Н среди пилотов
  • 1 место в Абсолютном зачете чемпионата Северо-Западного ФО

2008 и 2009 год:

  • 3 место в Абсолютном зачете Кубка России

Результаты

Положение в Чемпионате России

2013 год

Положение в Чемпионате Латвии 

2013 год


Результаты выступлений в 2011 году

Результаты выступлений в 2010 году