Ралли «Сургутнефтегаз Пушкинские горы 2014» - меньше секунды до подиума

3 мая экипаж команды PROSPEED – Станислав Травников /Алексей Башмаков – принял участие в 12-м этапе Кубка России по ралли «Сургутнефтегаз Пушкинские горы 2014». Гонка проходила по дорогам Пушкиногорского, Новоржевского, Бежаницкого и Опочецкого районов при организации Федерации автоспорта Псковской области. Официальный сайт ралли «Сургутнефтегаз Пушкинские горы 2014»

На гравийно-грунтовую трассу общей протяженностью 241,5 километра, из которых 81,1 км пришлись на 6 скоростных участков, спортсмены вышли впервые. Всего в гонке принял участие 71 экипаж из России, Белоруссии и Латвии.

Скоростная, извилистая трасса, изобилующая трамплинами, оказалась для всех в новинку, так что наблюдать за тем, как спортсмены проявляют свое мастерство, было вдвойне интересно. Перед ознакомлением организаторы отказались от установки ретардеров в некоторых местах, дабы избежать засадной колейности – как известно, псковские трассы отличаются мягкостью дорожного покрытия, а прохождение по ним более чем 70 автомобилей могло плохо сказаться на состоянии дорог.

Несмотря на сложность трассы, только 14 экипажей по разным причинам не достигли финиша. Большинство участников преодолели маршрут гонки без каких-либо технических проблем, в том числе и экипаж команды PROSPEED.

Станислав Травников: «Команда отлично себя показала, ни одного вопроса не возникло: все, что «дома» было подготовлено – все работало и на тестах и на гонке, ни одного проводочка даже не поменяли».

Станислав Травников и Алексей Башмаков по итогам соревнования заняли только 4-е место в абсолютном зачете гонки. Основными соперниками Травникова в борьбе за очки Кубка России выступили петербуржцы Илья Лотвинов и Дмитрий Полываный. Алексей Лукьянюк в этом сезоне имеет приоритет РАФ, поэтому очки в кубковой серии он не получает, но, пожалуй, всем участникам топ-5 было занятно сравнить свои возможности с результатами Алексея.

Гонка прошла очень напряженно - борьба за подиум оказалась крайне плотной, временные разрывы иногда составляли десятые доли секунды. Фаворитом гонки ожидаемо стал Алексей Лукьянюк, который выиграл почти все спецучастки гонки, поэтому основная битва завязалась за 2-е и 3-е место. На первом допе Травников показал одинаковый результат с Алексеем Лукьянюком – секунда в секунду. И всего 0,1 секунды проиграл лидерам Илья Лотвинов. На втором спецучастке Лотвинов обошел Травникова на 7 секунд и подвинул Травникова со второй на третью строчку протокола. На СУ3 Травников ускорился и опередил Лотвинова на 0,3 секунды, но этого было недостаточно, чтобы вернуть себе второе место. После первой секции ралли «Пушкинские горы 2014», сформировалась устойчивая тройка лидеров: 1-й – Лукьянюк, 2-й – Лотвинов, 3-й – Травников.

Ко второй секции все спортсмены разогрелись, сделали исправления в стенограмме и начали атаковать еще более уверенно. Дмитрий Полываный и Юрий Аршанский, державшиеся на 4-м и 5-м местах в «абсолюте» стали догонять Станислава, который упорно не желал покидать 3-ю позицию. После СУ5 Полываный сократил временной отрыв до 1,1 секунды, а на заключительном спецучастке гонки Травников хоть и показал 3-е время, но Дмитрий оказался еще быстрее – он показал второе время на допе и опередил по итогам ралли Травникова на мизерные 0,8 секунды.

Результаты ралли «Пушкинские горы 2014»

Так какие-то десятые секунды заставили экипаж команды PROSPEED переместиться на 4-е место. Впрочем, Станислав Травников спокойно отнесся к своему результату – сделаны выводы и поставлены новые задачи.

Станислав Травников: «На этой гонке я в очередной раз осознал, что нужно больше тренироваться, больше ездить. А в целом мне стало понятно, что такие скоростные трассы, как здесь, перестали приносить мне былое удовольствие. Если по молодости был  кураж от такого хода, то сейчас уже начинаешь думаешь о здоровье… Видимо, наступила зрелость (смеется). Хочется уже чего-то поспокойнее, такого, где нет средних скоростей за 140 с постоянными трамплинами и прыжками. В итоге я рад, что так все произошло, по крайней мере, меня этот результат взбодрил, показал, что легкой прогулки за Кубком не будет, и теперь намерен усиленно поработать над собой. В том числе стало понятно, что у самих себя мы на втором прохождении отыгрываем гораздо меньше, чем соперники. С одной стороны, это показывает, что мы хорошо пишем стенограмму, поскольку с первого прохождения у нас получается по ней относительно быстро ехать. Так же это показатель того, что есть еще большой резерв по скорости, который позволяет ребятам на втором прохождении так ускоряться. Посмотрим, где будем тренироваться, скорее всего, в Прибалтике. У нас был большой перерыв после зимы и короткие тесты, как видим, этого было недостаточно, чтобы вернуть напор и уверенность в себе».

Команда PROSPEED планирует 2мя экипажами принять участие в ралли «Талси», которое пройдет 16-17 мая в Латвии в статусе 3-го этапа чемпионата Латвии. Станислав Травников выступит на Mitsubishi Lancer Evo 8, а действующий Чемпион Латвии Айвис Эгле на Mitsubishi Lancer Evo 9 выйдет на старт гонки в качестве приглашенной звезды по просьбе организаторов соревнования.

 

Видеопрезентация команды


Ближайшая гонка с участием экипажа

Наши партнёры

 

 

Мы поддерживаем:

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Достижения экипажа

2012 год:

  • 2 место в зачете A+ Чемпионата Латвии
  • Чемпионы России в командном зачете
  • 6 место в Абсолютном зачете Чемпионата России
  • 2 место в классе R3 Чемпионата России

2011 год:

  • 2 место в Абсолютном зачете Кубка России
  • Обладатели Кубка России в классе 4000Н
  • 4 место в Абсолютном зачете Чемпионата России
  • 2 место в классе R3 Чемпионата России
  • Чемпионы Северо-Западного ФО

2010 год:

  • 2 место в Абсолютном зачете Кубка России
  • 1 место в классе 4000Н среди штурманов
  • 2 место в классе 4000Н среди пилотов
  • 1 место в Абсолютном зачете чемпионата Северо-Западного ФО

2008 и 2009 год:

  • 3 место в Абсолютном зачете Кубка России

Результаты

Положение в Чемпионате России

2013 год

Положение в Чемпионате Латвии 

2013 год


Результаты выступлений в 2011 году

Результаты выступлений в 2010 году